25.10.24
Об энергетике без мистики.
В чем нуждаются менеджеры? Если на пенсию рано, нуждаются в дополнительных ресурсах. Чтобы усилить команду, решить нестандартную задачу, сделать карьерный прорыв. Иногда на помощь приходят знания и навыки, которые не укладываются в концепцию soft, и уж тем более, hard skills. Харизма, аутентичность, энергетика... И вот парадокс – про энергетику говорят, она воспринимается как превосходное качество, но что это значит – каждый додумывает сам.
Это порождает недоверие к термину. Говоря об энергетике как о состоянии менеджера, нужно дистанцироваться и от топливно-энергетического комплекса, и от эзотерики.
Термин «энергетика» активно используется. «Выступающий заряжал энергетикой», «У нового директора бешеная энергетика» или «У кандидата на должность энергетика какая-то вялая». То есть само понятие есть, а четкого объяснения – нет.
В таких случаях разумно описать само состояние. Очевидно, что энергетика – осознаваемое человеком или наблюдаемое у других проявление жизненной активности, тонуса, желания действовать, вовлекая окружающих в достижение собственных целей.
То есть проявление энергетики – один из инструментов мотивации, причем инструментом выступает личность менеджера, манера вести себя, его эмоции.
Эмоции – ключ к пониманию энергетики! Эволюционная теория утверждает, что эмоциональные реакции – приспособительные механизмы, повышают выживаемость в экстремальных ситуациях, адаптируют к новым условиям.
То есть энергетика – эмоциональное состояние. Доступна ли каждому, как радость, страх, грусть? Можно ли управлять ей, как человек управляет другими эмоциями? И что это за эмоция – энергетика?
Есть эмоции базовые и сложные. Базовые – радость, страх, грусть, гнев. У каждой – свой механизм возникновения, устойчивая форма проявления, физиологическая и социальная роль. Сложные эмоции состоят из двух-трех базовых. Например, гордость – сочетание радости и гнева. Энергетика – сочетание трех эмоций: уверенности, удовольствия и интереса.
Такое определение многое объясняет. Человек, в котором чувствуется энергетика, демонстрирует уверенность в успехе, испытывает удовольствие от своего участия в деле, проявляет интерес к людям.
И это действует на людей! Энергетика лидера снижает у них уровень тревоги, вызывает интерес и надежду на решение собственных проблем. Хочется присоединиться к такому человеку, принять его интересы как свои, вместе добиться успеха. Эволюционный смысл энергетики – создание группы вокруг лидера.
Звучит просто – будь уверенным, получай удовольствие от своего дела и проявляй интерес к людям, которые тебе нужны. Почему так мало людей используют энергетику?
Многие не знают, как ей управлять. Энергетика считается чем-то вроде вдохновения – приходит-уходит. Для одних это более привычное состояние, для других – менее. Осознанное применение энергетики почти не рассматривается как рабочий инструмент.
Как сделать энергетику частью профессионального имиджа, наравне с внешним видом, навыками презентации? Просто рассказать об энергетике недостаточно, приказывать быть энергичным – неэффективно. Как избежать риска притворства, наигранности, которые обесценят идею?
Начнём с того, что энергетику не надо проявлять постоянно. Её максимальная ценность – в «моментах истины», когда менеджер выполняет самые важные коммуникативные задачи. Это может быть общение с клиентом, подчиненным, руководителем. Выступление на конференции, презентация новой стратегии. Как на практике развивать энергетику?
Секрет в умении поддерживать базовые эмоции – уверенность в себе, удовольствие от процесса и проявление интереса к тем, кто будет помогать. Уметь красиво себя показать. Скажем так – если одна из эмоций отсутствует – энергетики не будет.
Руководитель не проявит энергетику, если не уверен в себе. Например, Михаил, молодой руководитель, через год после вступления в должность проявлял неуверенность с сотрудниками, которые были старше или знали его, когда он занимал их должность. С задачами команда справлялась, но настоящим лидером Михаил не стал, и энергетики в его словах не было.
Неуверенность, беспокойство, страх часто маскируют давлением, агрессией. Эти эмоции тоже препятствуют энергетике. Уверенность – осознанное наличия ресурсов, не нуждающееся в сочувствии или агрессии, составная часть энергетики.
Михаил обрел уверенность, внедрив новые стандарты работы. Лучше всех овладел ими, обучал других. Вскоре распространил уверенность на все отношения с сотрудниками, стал полноценным лидером, сделал энергетику стилем общения в команде.
Отсутствие у руководителя удовольствия от своей работы тоже убивает энергетику. Когда мы видим, что руководитель не испытывает удовольствие от работы, а наоборот – грустный, нужно искать причину.
Такая было с опытным руководителем, Ольгой. Она стала выглядеть грустной, подавленной, в том числе и общаясь с сотрудниками, клиентами. Её состояние передавалось команде, влияло на общий результат. Ольга объясняла настроение проблемами в семье, не соглашалась, что ухудшение результатов команды как-то связано с ее состоянием.
И действительно, отсутствие удовольствия от работы, печаль, часто связаны с проблемами вне работы. Но когда мы говорим об энергетике в рабочих ситуациях, причина плохого настроения значения не имеет – его не должно быть. Нужно разбираться, с чем оно связано, как вернуть в работу удовольствие, радость.
С Ольгой так и получилось. Из-за несправедливого, с ее точки зрения, распределения премий, она почувствовала себя жертвой, держа обиду в себе. Ее руководитель решил обсудить результаты команды и выяснил причину настроения. Откровенный разговор изменил отношение Ольги, она увидела возможность получить премию по другой программе. Была этому рада, работа снова приносила удовольствие. Вернулась и энергетика в общении с коллегами.
Когда обиды и разочарование возникают часто, не находят решения, появляется другая реакция. В теории базовых эмоций – это отвращение, защита от вредоносных ситуаций. Легкая степень отвращения проявляется как скепсис, обесценивание, сарказм – то есть эмоции, противоположные интересу. С ними про энергетику можно забыть.
Равнодушие относится к этому же типу эмоций. Когда-то руководитель обжегся и «покрылся защитной чешуей». При этом в «моментах истины» со своими подчиненными, постоянными клиентами он сохраняет интерес. А в отношениях с коллегами из других подразделений, с руководством – реакция отрицания, скепсис.
К сожалению, если эмоции типа «скепсис, неприязнь» появляются в одном из «моментов истины», энергетика уходит и из остальных. В жизни таких примеров больше, чем хотелось бы. Опытные сотрудники, достигшие высоких должностей, выполняют поставленные задачи в формате, заданном много лет назад. Желание, чтобы все оставалось по-старому, отсутствие своих идей проявляются и в отсутствии энергетики. И что с этим делать?
Это самый трудный случай. Возможно, эмоция интереса переместилась в другую сферу, грубо говоря – охота-рыбалка или поиск новой должности, а на текущей работе силы уходят на защиту зоны комфорта. Если в профессиональные отношения не удаётся вернуть интерес, то расставание с таким руководителем неизбежно.
Интереснее, когда менеджер понимает, что для возвращения энергетики требуются переосмысление своей роли, поиск новых задач, а может быть и направлений в работе. Перестановки внутри организации – обычное дело там, где чутко следят за уровнем мотивации сотрудников. Такие шаги возвращают и интерес, и энергетику.
Энергетика, как способность влиять на других людей, поможет руководителю в усиления команды при решения сложных задач, для вхождения в новый коллектив, станет дополнительным ресурсом в карьерном прорыве. Рецепт ее осознанного применения – уверенность, удовольствие, интерес.
Знание рецепта поможет заново увидеть коллег – оценить их энергетику, разобраться – какой эмоции не хватает и что с этим делать. И еще – создать командный стиль общения, в котором энергетика будет нормой. Это даст сотрудникам уверенность, удовольствие от работы, разовьёт творческий подход, внимательное отношение к клиентам.
Хорошая новость еще и в том, что проявление энергетики сопровождается выбросом гормонов счастья. А культивирование энергетики на всех уровнях компании создает взаимную подпитку, рост эффективности и творческого потенциала всей команды.
С точки зрения эволюционной теории эмоций, выполняется предназначение энергетики – создание команда мечты.